地域の魅力を「食」をテーマに発信
沖縄県南風原町
【プロジェクト概要】
商工会と連携し地域ブランド構築を食の魅力を興しで実現。
沖縄県南風原町は沖縄本島南部にある静かな住宅地。「かぼちゃ」や「スターフルーツ」など沖縄県が指定する生産拠点として認定された食材があります。しかし食品加工を営む事業者が少なく、地域特産品(加工品)としてブランド力のある商品が限られていたことから、飲食店も含めた地域特産品(メニュー)開発を商工会と連携しノイズ・バリュー社では実施しました。
企画、製造、PRまで。ワークショップを通じて知識と技術を身に着けていただき、商品開発を個別支援し「ワンハンド デリカ&スイーツ」と銘打って気軽に食べられるメニュー開発を実施。小規模ながらユニークな商品で地域の魅力を発信しています。